Temperaturentwicklung im frisch eingelagertes Heu regelmäßig kontrollieren

Die Heubergung war auch in diesem Jahr vielerorts bisher nicht einfach. Unbeständiges Wetter während der Feldtrocknung machten es schwer, ausreichend und vor allem gleichmäßig zu trocknen. Feuchtenester konnten sich bilden, die sich nun im Lager schnell erhitzen. Eine regelmäßige Kontrolle der Temperatur, beispielsweise mit unserem Temperaturmessstab GT1, im eingelagerten Heu ist deshalb wichtig. Zur besseren Dokumentation der Messergebnisse können Sie unseren - Heumess-Kalender verwenden. Der Kalender ist in 12 Wochen eingeteilt und die gemessene Temperatur kann in die dafür vorgesehene Spalte eingetragen werden. Die in den Spalten hinterlegte Farbskala signalisiert Ihnen sofort, wie Sie weiter vorgehen sollten, denn anhand der gemessenen Temperatur kann das Lagerrisiko abgeleitet werden.


45°C45 - 60 °C60 - 70 °Cüber 70 °C
ungefährlichbedenklichBrandgefahrakute Brandgefahr


Heumesskalender
Steigen die gemessenen Temperaturen an und liegen diese zwischen 41 und 50°C, sollten alle angrenzenden Ballen geprüft werden. Erhitzen sich die Ballen noch mehr und liegen die Temperaturen über 50°C, sind diese Bereiche noch intensiver zu kontrollieren. Über 60°C besteht Brandgefahr und die Feuerwehr ist zu informieren.


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